The lite Engine
+7 (499) 647-80-74

Сити-Эл — конвертируем опыт в выгоду!

Как все начиналось.

В 2010-м году образовалась компания Сити-Эл, и было получено официальное право дистрибуции светодиодной продукции Citizen Electronics на российском рынке. Однако о полноценном выходе на рынок можно говорить только с 2012 года, с момента появления первого поколения светодиодных матриц  Citizen Electronics  в тех размерах, которые широко используются сейчас.

Но настоящим годом становления компании можно назвать 2014-й. В этом году обновился штат сотрудников, и была принята на вооружение новая стратегия работы с клиентами - глубокое понимание продукта, максимальная информационная поддержка клиентов компании. Для того чтобы это работало, пришлось полностью погрузиться в "волшебный мир светотехники", разбираться с многочисленными незнакомыми до этого момента терминами и понятиями, понять суть процессов на уровне физики, освоить специфику общения с техническими гуру в своей области и понять основные потребности нашего клиента. Не редко для "свершения новых открытий" приходилось объединяться с заказчиками и совместными усилиями разбираться "откуда ноги растут" в той или иной малопонятной области. Велись консультации с конструкторами светильников, техническим персоналом Citizen Electronics. Проводились испытания матриц в различных условиях и в комплекте с разными комплектующими. Теория  проверялась на практике и аккумулировалась в бесценный опыт. В этой атмосфере постепенно сформировался коллектив, ориентированный не только на продажу, но и на знание и владение технической составляющей продукта. А иначе как убедить клиента что мы предлагаем если не лучший, то уж точно один из лучших продуктов на этом рынке?

И к чему это привело.

За это время развивались не только мы. Вся отрасль светодиодного освещения сделала большой шаг в своем развитии, в том числе и наш товар. На сегодняшний день Citizen Electronics производит большой ассортимент различных моделей светодиодных источников света, соответствующих высоким стандартам качества и различной специфики их использования (рис.1 )

1.png

Помимо ассортимента непрерывно совершенствовались модели в уже существующих сериях. Даже если сравнить матрицы из 3-го и 6-го поколения будет видна существенная разница (рис.2 Сравнение эффективности СОВ различных поколений), не говоря уже о том, что было всего-то 7 лет назад. Казавшееся невозможным тогда, сегодня весьма посредственные показатели, и это не предел, что бы не утверждали скептики.

2.png

В последнее время все большую популярность набирают светодиодные матрицы серии Vivid.

Это произошло благодаря принципиально иному подходу к определению качества получаемого света, основанного не на оценке эффективности  (Lm\W) или мощности светового потока (lm), а на качестве цветопередачи источника света. Такой подход наиболее выигрышно смотрится в сфере торгового освещения. Как правило здесь не требуется особо мощного светового потока, скорее даже наоборот - есть риск пересветить. При этом  гораздо более важно представить продаваемый товар ярким и привлекающим внимание, заставить свет "играть" на стороне продавца. Максимально оценить эффект вам поможет визуальная демонстрация "в живую", но для общего понимания можно посмотреть на рис.3

3.png

Конечно, в одной статье невозможно оценить все достоинства светодиодных источников света от Citizen Electronics. Задачи перед светотехниками бывают разные, но если речь идет о качественном свете, то решение вы всегда сможете найти у нас.

Выбор в качестве производителя светодиодов Citizen Electronics задало общий принцип нашей деятельности. Работа с грандом в разработке светодиодных матриц обязывает соответствовать. И не только нас, как людей представляющих их продукт. Соответствовать должны и все прочие составляющие светильника, в которые он установлен. Начиная с  2015 года мы озаботились вопросом поставки других комплектующих для светильников: коннекторы для матриц, драйверы, светодиодная оптика, радиаторы. В этом направлении был также проделан большой объем работы. Пойдем по порядку.

Коннекторы - это удобно, с этим вряд ли найдется кто-то, кто сможет поспорить. Это один из первых компонентов, поставкой которых вместе с матрицами мы начали заниматься. Вполне достаточно пару раз повозиться с паяльником, а потом сделать монтаж с помощью коннектора, чтобы убедиться в нашей правоте.

Благодаря этим совсем не хитрым устройствам, вы можете сэкономить значительное время при монтаже, и обезопасить себя от дефектов, сопутствующих процессу пайки контактов. В зависимости от типа оптики мы предлагаем вам коннекторы A.A.G.Stucchi  рис.4 и TE Connectivity рис.5  

4-1.png4-2.png

Вслед за коннекторами встал вопрос питания светодиодов.  Поиск надежного и при этом доступного по цене производителя продолжался на протяжении двух лет. Чтобы быть уверенными, что выбранные нами драйверы подходят по качеству для наших матриц, пришлось постараться. Были выезды на заводы производителей (да, в том числе и в Китай), тестирование разных блоков как в собственной, так и в сторонних лабораториях. Был штурм тематических форумов и просмотр лекций об импульсных блоках питания на ютюбе. Даже тем кто подзабыл школьный и университетские курсы электротехники пришлось их вспомнить, чтобы получить более менее полное представление об этом компоненте.

Сделать выбор тут оказалось достаточно сложно. Производителей драйверов на рынке, даже на российском рынке, достаточно много. Однако при этом какого-то единства во мнениях, что хорошо, что переоценено, что наоборот "дешево, но сердито" - нет. Конечно, есть громкие всем известные имена, маркетинг никто не отменял. Однако, опрос конструкторов и инженеров показал, что опыт работы с одним и тем же производителем у всех разный, даже с известными брендами. На наш взгляд, который опирается на полученный нами опыт, все дело в том, что в основном для производства драйверов используют электронные компоненты либо совсем дешевые, либо среднего качества, как следствие высок риск брака на этапе формирования компонентной базы. При этом производители драйверов и комплектующих к ним, в основном расположены в Китае, и мало заботятся о высоком качестве своих изделий, оправдывая это их низкой себестоимостью. В основном, но не все. Те же, кто покупают качественные и надежные блоки, вполне естественно доплачивают за бренд.

При этом спрогнозировать насколько надежный источник питания, если не брать во внимание известность производителя, достаточно сложно. Даже посредственные блоки вполне способны проработать пару лет. Поэтому не имея возможности провести достаточно тщательный сбор и анализ информации о том, что предлагает рынок, сложно угадать что из всего ассортимента имеет адекватный показатель цена - качество. Голосуют либо "ценой", либо переплачивают за "страховку", либо используют то, что использовали, потому что уже знают чего ожидать, а рисковать мало кто готов. Мы поставили перед собой задачу найти лучший баланс между ценой и надежностью драйвера. В предыдущих номерах журнала есть наши публикации, рассказывающие о производителях драйверов Kegu Power (рис. 6) и Sosen (рис.7), на которых мы и остановились. Говоря об этих компаниях можем с уверенностью сказать, что это лучшее соотношение качества и цены из того что мы нашли.

6.png5.png

С оптикой было проще. С производителем рефлекторов определиться было не сложно - это, безусловно, LEDiL. Вот тут как раз все было ясно с самого начала - признанный лидер, оптимальные цены. Что касается линз, то с ними не все так однозначно. Но за счет того, что сам по себе компонент просто по своему устройству и набору функций, то вся сложность заключалась только в поиске производителей в принципе. Протестировать и убедиться в качестве линзы намного легче, нежели драйвера. Выбор производителей тут тоже гораздо беднее, поэтому что выбрать лучшее не потребовалось столько усилий. На сегодняшний день мы работаем с китайским производителем WUXI GUANGTAI GLASS LENS. Минимальные световые потери (коэффициент пропускания 94%) , качественные держатели, широкий ассортимент конфигурации линз, при разумной цене. При этом компания продолжает расширять свой ассортимент выпуская новые модели, причем не только собственных разработок, но и по техническим заданиям клиентов. По нашей оценке и по отзывам тех, кто уже использовал - хорошие линзы за свою цену. Дополнительное преимущество - практически всегда есть на нашем складе в Москве.( Рис.8)

7.png

Ну и наконец радиаторы. Несмотря на то, что производителей данной достаточно много, не сегодняшний день мы предлагаем только одного - Furukawa Electric.

Каким бы примитивным ни казалось данное устройство, его подбор может стать очень сложной задачей. Конструкция, определяющая рабочую поверхность и конвекционные свойства, материал, дополнительные элементы, такие как теплоотводные трубки или активное охлаждение - сложный пазл из которого составляется эффективность и стоимость готового изделия, а так же пригодность для применения в конкретном светильнике.  При этом важность отвода тепла от матрицы и драйвера сложно переоценить. В светильниках до 150W этот вопрос не так критичен, хотя и не маловажен, но вот при больших мощностях все очень серьезно.

Температура главный враг полупроводника. И последствия перегрева необратимы. Светодиод это полупроводник по сути своей, а в драйвере есть ключевые электронные компоненты, которые тоже являются полупроводниками. Два самых дорогих элемента светильника напрямую зависят от качественного теплоотвода. Для всех, кто занимался разработкой мощных светильников, так или иначе вставал вопрос выбора радиатора. Одним из успешных решений этой проблемы является применение технологии теплопроводных трубок. Несмотря на то, что применяться она достаточно давно, со второй половины 20-го века, широкого распространения в России не получила. Связано это, прежде всего, с высокой ценой и распространенном убеждении в том, что у тепловой трубки ограниченное количество рабочих циклов что влечет ее быстрый выход из строя. Если с ценой бороться сложно по причине высокой себестоимости таких изделий, то вот со второй проблемой можно вполне. Компания Furukawa Electric производит радиаторы для отвода тепла от мощных источников света с применением технологии тепловых трубок (рис.9). Мы об этом уже писали статью в одном из прошлых номеров, подробно останавливаться не будем. Самый главный аргумент - гарантия от японского производителя 25 лет. Что такое японское качество, думаю знают почти все, хотя бы на примере автопрома. Выводы напрашиваются сами собой. Наша компания является официальным дистрибьютором радиаторов  Furukawa в России.

8.png

За более полной информацией о каждом из представленных продуктов вы можете обратиться в нашу компанию. О продукции Citizen Electronics мы знаем все что вас может заинтересовать. В выборе сопутствующих комплектующих тоже можем оказать квалифицированную помощь. Еще одним нашим преимуществом является большой ассортимент товаров на складе в Москве, за счет чего существенно сокращается срок поставки.  А еще в нашей компании можно купить комплект из всех необходимых элементов чтобы собрать светильник, сэкономить на логистике,  и получить за это скидку (Рис.10). Ждем ваших заказов, визитов, звонков и писем!

9.jpg

Назад к списку